2008年2月27日水曜日

台湾料理ベストセレクション其の3

台湾料理の定番_切り干し大根のオムレツ


日本でもよく知られている代表的な台湾料理で「菜脯蛋(ツアイプータン)」といいます。

ひとくちで言いますと切り干し大根の入った卵焼きで、けっこうフンワリとしていて優しい口当たりは食べ慣れると癖になってしまいます。

台湾料理はこの「菜脯蛋」のように素朴な料理が多く、「菜脯蛋」と「サツマイモ入りのお粥」の組み合わせはまさしく「台湾のお袋の味」と言えるのではないでしょうか。

いつのまにか台湾に行って3回食事をすると、そのうち1回はこの「菜脯蛋」を注文するようになっていました。

この料理の美味しい店は「欣葉(シンイエ)」という料理店です。

「欣葉」は台湾家庭料理の老舗で、もし私に「台湾での料理店を1軒だけ選べ」といわれましたら、迷わず「欣葉」を選びます。

日本にも何軒かチェーン店がありますので、ご興味が有ればヤフーやグーグルで「欣葉」を検索してみて下さい。


菜脯蛋のレシピ

◆材料(2人分)
  台湾風切り干し大根-----------40g
  長ねぎ---------------------1本
  卵-------------------------3個
  砂糖-----------------------小さじ1杯
  胡椒-----------------------少々
  旨味調味料-----------------小さじ1/2杯
  油-------------------------適量

[作り方]
1.切り干し大根は水洗いし、塩抜きをしてから米粒くらいの大きさに刻む。
  長ねぎはみじん切りにする。

2.鍋に油を引き、長ねぎを炒めて香りを引き出す。
  切り干し大根を入れてよく炒める。
  砂糖、胡椒、旨味調味料で味を調え、取り出して冷ます。

3.切り干し大根と卵を混ぜ合わせる。
  鍋に少し多めに油を引き、混ぜ合わせた切り干し大根と卵を入れる。

4.丸く形をととのえながら、厚みのある中心部を軽くかき混ぜる。
  鍋を火から離して円を描くように回しながら焼いていく。

5.片面が焼けたらひっくり返し、反対側を焼く。
  全体がきつね色になったら火を強くして余分な油を飛ばす。

これで切り干し大根のオムレツ「菜脯蛋」のできあがりです。