2008年3月3日月曜日

台湾料理ベストセレクション其の5

スープの定番_はまぐりスープ


この料理は「蛤蜊湯」(クーリータン)と言いまして、はまぐりをネギとショウガの千切りとともに塩味のスープとお酒を加えて煮込んだものです。

台湾のはまぐりは小ぶりで日本の大きめのアサリくらいのサイズですが、身が引き締まっていてプリプリとした食感は日本では味わえないものです。

見た目は日本のお吸い物と一緒ですが、飲むとその味の違いに驚かされます。

はまぐりのダシがしっかり出ていてアッサリしていますが、スープは、ショウガの味がよく利いていて日本のお吸い物とは違った味わいです。

脂っこい料理にはピッタリのスープです。

このはまぐりスープの美味しいところは、新竹(シンツー)ではないでしょうか。

台北のはまぐりスープは少し薄味でもの足りませんが、新竹のはまぐりスープは日本人にぴったりの味付けです。

新竹はまたビーフン(米粉:北京語で「ミーフェン」と発音します)のおいしいところで、はまぐりスープビーフンのとりあわせは最高でした。