2008年3月6日木曜日
お酒のつまみに最高のシジミの醤油漬け
お酒のつまみに最高の、台湾料理の前菜です。
この料理は台湾語で「鹹蜆仔(キャムラー)」と言いまして、レアーに火を通したシジミを風味の良いニンニク醤油につけて、たれごと美味しく味わいます。
殻をあけると、大粒のシジミがとろりと飛び出します。
作り置きしてあり注文するとすぐ出てきますので、台湾でビールを飲むときには必ず注文する料理です。
[鹹蜆仔のレシピ]
◆材料(6人分)
シジミ(殻つき)---------------600g
にんにく---------------------40g
砂糖-----------------------小さじ1/2杯
酢-------------------------小さじ1杯
醤油-----------------------120cc
とろみ醤油-------------------60cc
酒-------------------------大さじ1杯
旨み調味料-----------------小さじ1/2杯
湯冷まし--------------------240cc
[作り方]
1.シジミは2時間ほど水につけて砂を吐かせる。
2.シジミを大きめの鍋に移して新たにたっぷりの水を張り、シジミを
落ちつかせる。
3.鍋を弱火にかけ、温度が70~75℃になったら火を止め、2分位
放置してからシジミを取り出す。
4.シジミの口が閉じているものは取り除く。
5.包丁で軽く叩いたニンニクと湯冷まし、砂糖、酢、醤油、とろみ醤油、
旨み調味料を加える。
6.全体に混ぜ合わせ、冷蔵庫で5~6時間おいてから供する。
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