2008年3月9日日曜日

日本でもよく知られている「空心菜」

野菜料理の定番_「空心菜


日本でもポピュラーになってきた空心菜の料理で、「台南担仔麺」の定番料理でもあります。

ちなみに「空心菜」は中国語(普通語)では「コンシンツァイ」と発音します。

シャキッとした茎と、やわらかな葉が魅力の空心菜をフールーであわせます。

ちょっとクセのある空心菜に旨みのあるフールーを少し加えるだけで、不思議に後を引くおいしさになります。

空心菜は金気を嫌い金気にふれると黒く変色しやすくなるので、包丁は鉄製でないものを使用した方がよいそうです。


材料(2人分)

空心菜--------------------------300g
にんにく(粗みじん切り)-------------3片分
油------------------------------適量
フールー-------------------------1個
水------------------------------1個
旨味調味料----------------------50cc
油------------------------------適量


作り方

1.空心菜は固い部分を切り取り、ざく切りにする。

2.フールーを水で溶きのばしておく。

3.鍋に油をなじませたら、にんにくのみじん切りを炒めて香りを引き出す。

4.空心菜を入れ水で溶いておいたフールーと旨味調味料を加え、強火で炒める。

5.強火で炒め合わせたら水を少し加え、全体を素早く炒めて仕上げる。