日本でもポピュラーになってきた空心菜の料理で、「台南担仔麺」の定番料理でもあります。
ちなみに「空心菜」は中国語(普通語)では「コンシンツァイ」と発音します。
シャキッとした茎と、やわらかな葉が魅力の空心菜をフールーであわせます。
ちょっとクセのある空心菜に旨みのあるフールーを少し加えるだけで、不思議に後を引くおいしさになります。
空心菜は金気を嫌い金気にふれると黒く変色しやすくなるので、包丁は鉄製でないものを使用した方がよいそうです。
■材料(2人分)
空心菜--------------------------300g
にんにく(粗みじん切り)-------------3片分
油------------------------------適量
フールー-------------------------1個
水------------------------------1個
旨味調味料----------------------50cc
油------------------------------適量
[作り方]
1.空心菜は固い部分を切り取り、ざく切りにする。
2.フールーを水で溶きのばしておく。
3.鍋に油をなじませたら、にんにくのみじん切りを炒めて香りを引き出す。
4.空心菜を入れ水で溶いておいたフールーと旨味調味料を加え、強火で炒める。
5.強火で炒め合わせたら水を少し加え、全体を素早く炒めて仕上げる。
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