2008年2月24日日曜日

台湾料理ベストセレクション其の1

知る人ぞ知る台湾料理_腸旺


台湾に行ってこの料理と出会い、すっかりトリコになってしまいました。
腸旺は「チャンワン」と発音し、もともとは四川料理です。

アヒルの血を固めてレバー状にし、豚のモツとネギや豆腐を唐辛子のスープで煮込んでいます。 日本人の旅行客にはほとんど知られていませんが、台湾ではけっこうポピュラーな料理です。

腸旺を台湾の少しパサパサなご飯の上にかけて食べますと、やみつきになってしまいます。 台湾に行かれましたらぜひ召し上がってみて下さい。
              
[材料]
・豚モツ------------------300g
・鴨血--------------------200g
・酸菜--------------------1枚
・葱----------------------2~3本
・豆腐--------------------半丁

調味料A
・豆板醤------------------大さじ1
・にんにく-----------------3かけ
・しょうが(スライス)---------3枚

調味料B
・とうがらし-----------------2本
・砂糖--------------------大さじ1
・塩----------------------小さじ1
・醤油--------------------大さじ2
・酒----------------------大さじ2
・鶏がらスープのもと---------小さじ2分の1
・水----------------------500cc
・片栗粉------------------小さじ2

[調理手順]
① 豚モツはよく洗ってぬめりを取り、塩を入れた熱湯で10分ほど下ゆでする。
② 豚モツと葱、鴨血を3センチ幅に切る。酸菜は太めの千切り、豆腐は3センチ角に切る。
③ 油大さじ2をよく熱し、調味料Aを炒めてよく香りを出す
④ 調味料Bを入れ、煮汁を作る。これに②の材料を入れ、弱火で40~50分ほど煮込む。
⑤ 片栗粉を2倍の水で溶き、様子を見ながらとろみをつけ、鍋に移す。

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