2008年2月26日火曜日

台湾料理ベストセレクション其の2

豪快な台湾料理_焼酒鶏

この料理も日本ではあまり知られていませんが、台湾に旅行に行って時間に余裕が有れば、話の種にぜひトライしてみて頂きたい料理です。


焼酒鶏は台湾料理ですので、台湾語で「ショウチュウクエ」と発音します。中国語(普通語)では「シャオチョウチー」と発音します。

鍋に台湾の鶏(黒骨鶏)と漢方薬を入れ、棗(なつめ)、枸杞(くこ)の実、山人参、当帰、肉桂、など多種多様の漢方薬を入れ、米酒をなみなみと注いで沸騰したら火を付けアルコール分をとばして食します。

掲載した写真は屋内用の料理なので、炎は数10センチですが、屋外では鍋の替わりにずんどうを使用し、鶏を一羽丸ごと入れて3升ものお酒で煮ますので、炎も1m以上になります。

味の方は保証の限りでは有りませんが、なんとも豪快な料理です。

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