「花枝丸」は中国語でファーツーワンと発音し、代表的な台湾料理でイカのすり身の揚げ団子です
日本の中華料理店でもメニューに取り入れているところが結構ありますが、やはり台湾で食べる「花枝丸」はひと味違います。
黒こしょうと塩を混ぜたスパイス(五香椒塩)や、台湾ケチャップ(海山醤)を付けて食します。
イカの上品な甘みが感じられる歯ごたえのよい揚げ料理で、おいしく作るには丁重に仕込むことが大切です。
すり身に粘りが出るまでよくこね、何度もなんども叩きつけることで独特の食感が生まれます。
■材料(6人分)
モンゴウイカ(身の部分)-------------600g
豚背油--------------------------75g
卵白----------------------------1個分
旨味調味料----------------------小さじ1/4
塩------------------------------小さじ1/6
小麦粉--------------------------小さじ1
胡椒----------------------------少々
揚げ湯--------------------------適量
五香椒塩------------------------適宜
海山醤(台湾ケチャップ)-------------適宜
[作り方]
1.イカを挽肉機にかけて挽いておく。
2.挽いたイカに同じくミンチ状に挽いた豚背脂加えて混ぜ合わせて
卵白を加える。
3.旨味調味料、塩、小麦粉、胡椒を加え、粘りが出るまでよく練る。
4.粘りが出たすり身を叩きつけてさらに粘りを出したら、手にとって
親指と人差し指で輪を作り、そこから1個分のすり身を押し出して
ちぎり、団子状に丸める。
5.低温(80℃前後)の揚げ湯に入れ、徐々に中温にしゆっくり揚げる。
6.3~4分かけてうっすらときつね色になるまで揚げたら、取り出して
油を切り五香椒塩と海山醤を添えて供する。
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